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あたたの知らない京都旅 1200年の物語
2023/07/13(木) 21:00〜 BS朝日
「都の夏の涼さがし」
盆地特有の暑い京都の夏。
避暑地でなく、都の中心で人々がどう涼を得て来たのかを探る旅。
■下鴨神社
広大に広がる「糺の森」と呼ばれる古代からの原生林。
空気が違う、冷気もある。
御手洗社呼ばれる社の下から湧き水に脚を浸し、祈願を行う
賀来さん。
境内で去年、再興されたのが平安時代以前からあるという
冷蔵庫「氷室」。
神様へのお供物の貯蔵所である。
昔はここで氷も作られていた。
すり鉢状の穴を螺旋階段辿ってを下がると、気温も下がる。
昔は豪雪地帯であったこの地、雪を穴に投げ込み、冷水を
注いで冷暗していたとのこと。
氷室は明治時代まで使われていた。
かき氷のルーツは平安時代。
当時は大変貴重なもので、口に出来たのは天皇陛下、中宮、
東宮等。
大量の氷を氷室から御所へ運び込む必要があり、重い氷を
運ぶ役夫や馬も多数死亡し、今は神社に祀られている。
庶民は高級品である氷は食べられないので、氷を模して
作った水無月(お菓子)を食べて代用していた。
(ういろうが氷相当)
氷室のかき氷を試食した賀来さん。しっかりとした氷と絶賛。
更に御口直しの抹茶をかけると、感触が変わると感激。
参道を歩いてきた者にとってはたまらない一品であった
歴史がある。
古の方々に感謝と賀来さんの言。
■京うちわ
室町時代にルーツを持つ京うちわ専門店にお邪魔。
最近はデザインを進化させた透かしうちわもあり、見た目も
涼し気。
うちわは夏だけでなく、秋にも使う、季節を先取りする
デザインも考慮されている。
元々京うちわは、宮中のデザインをしていたものが市中の
庶民に降りて来て、美しいデザインが普及していった。
見た目で涼み、暑さをしのぐ知恵である。
■くずきり
江戸時代にルーツのある夏の涼の食べ物。
賀来さんオススメので足蹴に通う和菓子の老舗「景善義房」。
竹の筒に入った水羊羹、シャリシャリ感のある砂糖菓子の
琥珀もよい。
奥の喫茶室で本日召し上がるのは、漆塗りの器の中に
入った名物の「くずきり」。
作ってからの賞味期限が僅か15〜20分以内と言う、
お店でしか食べれないもの。
クズの弾力と、黒蜜が絡む味が夏の涼しさを呼ぶ。
特別に今回は、作る工程も見学でき、感動の賀来さん。
■水の庭
岡崎エリアには、邸宅が多く建てられ水庭が存在する
これらは琵琶湖の水を引き込み、底辺へ引きこんだ
ものもある。
また、庭には多くのあじさいが咲き誇る。
賀来さんは、あじさいが好き。小さな花の集まりで無限の
世界が出来ている。
人一つ大きさも濃淡も違うが集まって宇宙を感じる。
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