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あしたも晴れ!人生レシピ
2023/07/28(金) 20:00〜 Eテレ
「これからの腸活でヘルシーライフ」
健康を保つために必要な事として、注目を集めている「腸活」。
腸の働きをよくする事で、体や精神のコンディションアップにつなげる。
賀来さんは、今まではビフィズス菌・酪酸菌に注目をしていた。
今日はいろいろと勉強したいとの事。
腸内は色々な種類の菌が居て、共生している。
一概に良い、悪いを明確に分ける事は出来ない事を知る。
賀来さんの腸内細菌の分布を検査し、B型(バクテロイデス属の
細菌が多め)と呼ばれるタイプで、菌の多様性は平均的にバランスよいが、
お腹が弱いと言う弱点がある。
お肉が好き(賀来さん)だが、現状問題無し。野菜を今後もバランスよく
摂取して行く事の大事さを示す指標だととのことで、ちょっと一安心。
又、善玉菌を腸に入れる、善玉菌の餌となる食べ物を、習慣的に継続して
取り入れる事が大事とのアドバイスも頂く。
腸に良い食べ物として、根菜のキーマカレーを食する。
カレーに酸味のヨーグルトがイイ!と所感。
又、腸に良い運動として、深い呼吸をしながらお腹をよじる、膝上げ運動も
体験する。
賀来さん、番組を通じて改めて腸大事と思ったこと。
検査結果を踏まえながら、食品、料理、運動を取り入れながら腸活を
無理なく頑張るとの言。
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