HOME >> 出演作 >> あしたも晴れ!人生レシピ >> 第308回
あしたも晴れ!人生レシピ
2023/06/02(金) 20:00〜 Eテレ
「しあわせおいしい!”だし”ライフ」
今回は「だし」にまつわる回。
だしに関して、賀来さんは家で作るお味噌汁で味わいホッとする。
又、更なる至極の懐石に出てくる出しを頂くと、日本に生まれて
よかったと思うとの言。
番組では調理のプロや、出汁の虜になった方々のだし取りや、
調理等への応用を頂く。「
出汁をとるのは簡単。
出汁の散弾活用でこして飲む、組合せ、常温で混ぜる等工夫し、
天然の出しあいは風合いが無くなる、
又、風味が劣化してしまうので、その都度、必要な分、だしを
をとって楽しむ。
賀来さん、奥深いと驚く。
自分はだしパックを決まって使っていたが、久々にやってみようと
思った。
個人の拘りで、各々の観念が広がる、自由でやって良いんだと
理解される
また「だしを飲む」と言う新しいビジネスに挑む方も居る。
意外な活用に当初は周知されず苦戦されずが、少なくとも
強烈な理解者らが口コミで広めて行っている。
スタジオでもテイスティングを行い、旨味が一杯、繊細な味が
あって落ち着く。
味わいが残っている、マインドフルネスの様な感じ。
出汁フルネスを感じる、新しい感動を頂いたとの賀来さんの言。
この改行は必要→