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あしたも晴れ!人生レシピ
2022/10/14(金) 20:00〜 Eテレ
「手軽においしく魚を食べたい!」
賀来さんは魚を料理するか?
味の干物が大好きで、焼き魚の調理はするが…お肉の料理が多い。
ゲストの魚の伝道師(元漁師、元)水産庁職員 上田勝彦さんによる
手軽だけどおいしい魚料理を披露。
「湯煮」は地方の鍋料理の調理法を活かしたもので、魚の手当(調理)
と呼ばれる下処理をしっかりとて、内蔵を簡単にしっかり取り、味付けを。
手当は切り身は臭みに併せて切り分けると長持ちすると共に、買って
きてすぐに行うのがキモ。
賀来さんは召し上がり、美味しかった。
ふわっとして、油が乗っていて、コクがあり、本当に美味しかったの評。
又、鯖缶を活用した野菜炒めで、鯖と相性の良い胡椒や薄口醤油を
入れて炒める。
同時並行で、鯖缶の出汁をも利用したうどんや、クリームを入れて
コクを出しパンに塗る為のパテを作っていく。
これも賀来さん、GOODサインを出し、味の良さを高く評価。
その他、地方独特の野生の魚紹介や、調理と食レポも見て、魚は
人間側が寄っていく(取りに行く、味わいも付ける等)のが必要で、
獲るのも命がけなのも陸上での農業とは異なる部分があり、それらも
加味して、味わってもらいたいとこと。
賀来さん、本日の番組を通じて、日本は島国、豊かなお魚が並んで
いるのをじっくり眺めたい。
湯煮と鯖缶、美味しさに目覚めたとの言。
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