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あしたも晴れ!人生レシピ

2022/10/14(金) 20:00〜  Eテレ
 「手軽においしく魚を食べたい!」


   
   


 賀来さんは魚を料理するか?
 味の干物が大好きで、焼き魚の調理はするが…お肉の料理が多い。

 ゲストの魚の伝道師(元漁師、元)水産庁職員 上田勝彦さんによる
 手軽だけどおいしい魚料理を披露。
 「湯煮」は地方の鍋料理の調理法を活かしたもので、魚の手当(調理)
 と呼ばれる下処理をしっかりとて、内蔵を簡単にしっかり取り、味付けを。
 手当は切り身は臭みに併せて切り分けると長持ちすると共に、買って
 きてすぐに行うのがキモ。
 賀来さんは召し上がり、美味しかった。
 ふわっとして、油が乗っていて、コクがあり、本当に美味しかったの評。

 又、鯖缶を活用した野菜炒めで、鯖と相性の良い胡椒や薄口醤油を
 入れて炒める。
 同時並行で、鯖缶の出汁をも利用したうどんや、クリームを入れて
 コクを出しパンに塗る為のパテを作っていく。
 これも賀来さん、GOODサインを出し、味の良さを高く評価。

 その他、地方独特の野生の魚紹介や、調理と食レポも見て、魚は
 人間側が寄っていく(取りに行く、味わいも付ける等)のが必要で、
 獲るのも命がけなのも陸上での農業とは異なる部分があり、それらも
 加味して、味わってもらいたいとこと。

 賀来さん、本日の番組を通じて、日本は島国、豊かなお魚が並んで
 いるのをじっくり眺めたい。
 湯煮と鯖缶、美味しさに目覚めたとの言。





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