HOME >> 出演作 >> あしたも晴れ!人生レシピ >> 第272回
                                              
あしたも晴れ!人生レシピ

2022/09/16(金) 20:00〜  Eテレ
 「発酵ライフ!健康で豊かな食卓に」


   
   
   
   

 
 体に良い発酵食品は積極撮りに行きたいと賀来さん。
 ヨーグルトは毎日食べている。
 ぬか漬けやお味噌汁等も好きだが、発酵食品だなと確信して
 食べているのはキムチ納豆で、発酵食品 on 発酵食品の
 ヘビー発酵愛好。

 番組では、発酵を活かした自家製の食事を作り生活へ取り込む
 実例を紹介。
 発酵食をうまく取り入れる事で、自然にどれだけどんな綺麗な
 体になるんだと驚くと共に、菌の力と、人間の免疫力の合体で
 健やかに過ごす、手軽に出来るんだと理解される。

 又、鍋料理において、賀来さんはカンズり(※)が好きで、お鍋に
 入れて辛いの大好き、発酵食品として知らずに頂いていたと
 恥じられてました。
   ※塩漬けのトウガラシを雪の上に晒してあくを抜き、
     柚子や糀(こうじ)などと混ぜて発酵させたもの

 又、美肌菌が常人の三倍持つIKKOさんを支える、発酵食品を
 活かしたオリジナルレシピも紹介。
 思わずおいしそう…そして久々にIKKOさんに会いたくなったと、
 どんだけ〜ポーズを示す賀来さん。

 その土地の発酵食品を買う事で旅気分も味わえる。
 発酵ライフを楽しみながら、美味しさを味わいながら、楽しく
 暮らしていきたいと賀来さん〆の言。





Page Top








この改行は必要→
inserted by FC2 system