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あしたも晴れ!人生レシピ
2022/09/16(金) 20:00〜 Eテレ
「発酵ライフ!健康で豊かな食卓に」
体に良い発酵食品は積極撮りに行きたいと賀来さん。
ヨーグルトは毎日食べている。
ぬか漬けやお味噌汁等も好きだが、発酵食品だなと確信して
食べているのはキムチ納豆で、発酵食品 on 発酵食品の
ヘビー発酵愛好。
番組では、発酵を活かした自家製の食事を作り生活へ取り込む
実例を紹介。
発酵食をうまく取り入れる事で、自然にどれだけどんな綺麗な
体になるんだと驚くと共に、菌の力と、人間の免疫力の合体で
健やかに過ごす、手軽に出来るんだと理解される。
又、鍋料理において、賀来さんはカンズり(※)が好きで、お鍋に
入れて辛いの大好き、発酵食品として知らずに頂いていたと
恥じられてました。
※塩漬けのトウガラシを雪の上に晒してあくを抜き、
柚子や糀(こうじ)などと混ぜて発酵させたもの
又、美肌菌が常人の三倍持つIKKOさんを支える、発酵食品を
活かしたオリジナルレシピも紹介。
思わずおいしそう…そして久々にIKKOさんに会いたくなったと、
どんだけ〜ポーズを示す賀来さん。
その土地の発酵食品を買う事で旅気分も味わえる。
発酵ライフを楽しみながら、美味しさを味わいながら、楽しく
暮らしていきたいと賀来さん〆の言。
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