HOME >> 出演作 >> あしたも晴れ!人生レシピ >> 第262回
あしたも晴れ!人生レシピ
2022/07/08(金) 20:00〜 Eテレ
「目からウロコの冷凍庫活用術」
今回は、冷凍に関する特集。
冷凍に関して、賀来さんは早く冷凍したいものとして、炊き立てのご飯、買いたての
食パン、コーヒー豆等があり、新鮮さを保ちたいと思っている。
お肉は冷凍するが、野菜はその認識はなかったので、今日は冷凍術を広げたいと
思っている。
番組では冷凍に関するコツとして、買ってきたらすぐに冷凍(質や栄養価を下げない)、
計画的な冷凍を(買い物を冷凍を意識する)、空気を遮断(水分の蒸発や酸化の防止)、
出来るだけ早く冷凍する(食品の質を落とす温度帯を高速で突破)等が三大原則。
更に、ラップの仕方や力の入れ加減も大事。
冷凍庫内に周到する定位置化も、開閉時間の短縮にも繋がり、鮮度確保に大きい
影響を与える。
野菜をおいしくする冷凍するコツは、下処理や自洗調理等で、鮮度の保持だけでなく、
味も良くなる。
料理の幅が広がる!と、賀来さんも驚く。
また、理論立てた冷凍術に脱帽。
賀来さん曰く、冷凍をうまく使う事は暮らし上手になること。
この改行は必要→