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あしたも晴れ!人生レシピ

2021/11/12(金) 20:00〜  Eテレ
 「拝見!あの人の冷蔵庫 第三弾」


   
   
   
   
   
   
 
   
   


 冷蔵庫の中身を拝見する企画、第三弾。
 賀来さんと小澤アナは、ボイスのアナウンスでご出演。


■拝見!あの人の冷蔵庫 世界中を訪ね歩いた料理研究家

 世界中を訪ね歩き、地元の料理を学んだ料理研究家の荻野恭子さん。
 元々下町の子であったが、中学生の時ロシア料理と出会い、人生や料理
 の新鮮さを感じる。
 短大で栄養学を学び料理教室へ。
 29歳の時にソビエトへ、一般家庭へ住み込みで料理を学び現地へ。
 料理だけでなく、もてなし上手(お客さんが料理を手早く作り差し出す)で、
 保存食の準備を普段からしておく等の工夫を学ぶ。
 又、北インドでは水道がない暮らしの中、食後は皿を舐める慣習があり
 (洗い流しの水が無い為)、同じく水が貴重なアフリカでは具材から出る
 水分だけで蒸し料理にする事を学ぶ。
 秘境だからこそ、生きる知恵、生き様が詰まっている。
 自分が行った世界の料理を伝えたいと思い、活動に至った。


■拝見!動物園の冷蔵庫 愛情をこめたエサ作りに密着!
 動物園の冷蔵庫に密着。
 埼玉県にある東武動物園には、120種類1200頭の動物がいる。
 バックヤードの調理塔の冷蔵庫には、多くの野菜や果物、肉類、
 魚類があり、1日300kgが食べられる。
 動物が食べて喉や口元が傷つかない様にカットしたり、歯の弱い
 老いた動物用に柔らかくしたりビタミン材を加えたりと工夫と、
 個々の動物の状態により、餌の与え方も工夫している。
 残った材料等は無駄にせず、ミキサーで刻み溶かして形態を変え
 与えるなどもしている。
 動物の食べている様子も観察して、健康チェックに当たっている。
 
 一方、観客の前には出れない病気の動物達へのケアも怠らず、
 処方された薬を混ぜた餌を口に入れて食べさせる等もしている。


■拝見!あの人の冷蔵庫 雑煮に人生ささげて 雑煮研究家

 粕谷浩子さんは雑煮の研究家。
 地方ごとに異なる雑煮の魅力を発信している。
 都道府県の魅力を紹介する本を出版したり、自主製作の雑煮を
 発売したり等アクティブな活動を展開。
 全国の各地方で作り方も、そもそもの定義も異なり、奥が深いもの
 である事を痛感。
 冷蔵庫には、煮干し、イリコ、アゴ、コハダ、あゆ、かつお、しいたけ、
 するめ、昆布等の出汁の材料が入っており、常に3種類の出汁を
 作り置いてストック。
 餅も自宅でお手製のものを作っている。
 元々は中小期限診断士として都内の企業を支援していたが、その中で
 自分でも企業したいと思い、その中で閃いたのが「雑煮」。
 これを楽しみ、起業出来ればいいな…と考えた。
 全国の雑煮を求めて歩き、地方のご婦人に声をかけてみては雑煮に
 関する話や作り方を学んだ。
 二年前に様々な雑煮がある九州に移住。
 家庭にある雑煮をお店でも食べられる企画を立案し、出店交渉や、
 HP情報の発信も行う。
 将来は世界のスープ界へお雑煮を進出させ、”ZOUNI”として普及
 することが夢で、それに向け進んでいる。





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