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あしたも晴れ!人生レシピ
2021/10/15(金) 20:00〜 Eテレ
「新たな刺激!スパイスで魅惑のカレー」
賀来さん、カレーに関して。
お料理上手ないとこがいて、マレーシアのカレー粉を
以前貰って美味しかったのだが、その粉が入手できない。
そこで、カレーのルー2つとカレー粉を混ぜ合わせて
作っているが同じ味にならない。
今日は番組でスパイスも学びたい、あの味に近づきたい。
まずは、オリジナルメニューの厚揚げ(絹ごし豆腐)カレー
を頂いた賀来さん。
まろやか、想像以上にもっと食べたい。(この味)好きです。
和の食材とカレーが結びついたのか?
最初は納豆と組み合わせて美味しかった。
スパイスカレーは食材を引き立てるので、優しい食材の
和風とも合う。
スパイスカレーは常温で保存可能だが、冷蔵庫での保存は
避けて欲しいとのこと。
(取り出すときの結露でスパイスに水分がかかり風味が
変わるため)
スパイス専門店で仕入れたスパイスを元に、オリジナル
カレーを作る事に。
日本のカレーは煮込む、海外はスパイスを炒めて作るの
差があり、炒める方法だと手早く出来るメリットがある。
又、スパイスが健康に及ぼすメリットもあり、医食同源である。
賀来さん、スパイスをもっと知って100年後のカレーが
どういう味か、その原点は?とその時の人達が考えると、
カレーの奥深さを改めて感じたの言。
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