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あしたも晴れ!人生レシピ

2021/10/15(金) 20:00〜  Eテレ
 「新たな刺激!スパイスで魅惑のカレー」


   
   
   
   
   
   
   

 
 賀来さん、カレーに関して。
 お料理上手ないとこがいて、マレーシアのカレー粉を
 以前貰って美味しかったのだが、その粉が入手できない。
 そこで、カレーのルー2つとカレー粉を混ぜ合わせて
 作っているが同じ味にならない。
 今日は番組でスパイスも学びたい、あの味に近づきたい。

 まずは、オリジナルメニューの厚揚げ(絹ごし豆腐)カレー
 を頂いた賀来さん。

 まろやか、想像以上にもっと食べたい。(この味)好きです。
 和の食材とカレーが結びついたのか?
 最初は納豆と組み合わせて美味しかった。
 スパイスカレーは食材を引き立てるので、優しい食材の
 和風とも合う。
 スパイスカレーは常温で保存可能だが、冷蔵庫での保存は
 避けて欲しいとのこと。
 (取り出すときの結露でスパイスに水分がかかり風味が
 変わるため)

 スパイス専門店で仕入れたスパイスを元に、オリジナル
 カレーを作る事に。
 日本のカレーは煮込む、海外はスパイスを炒めて作るの
 差があり、炒める方法だと手早く出来るメリットがある。

 又、スパイスが健康に及ぼすメリットもあり、医食同源である。

 賀来さん、スパイスをもっと知って100年後のカレーが
 どういう味か、その原点は?とその時の人達が考えると、
 カレーの奥深さを改めて感じたの言。





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